DIE PRODUKTION

 

In den beiden Betrieben der Regio Chäsi Willisau wird täglich produziert: In Kottwil sind es 24 bis 28 Laibe Emmentaler à 110 kg, in der Dorfkäserei Willisau-Schülen sieben Laibe Sbrinz à rund 45 kg. Je nach Bedarf werden in Kottwil zusätzlich zum Emmentaler auf der neuen Einschwemmanlage Hausspezialitäten wie der Willisauer Ringlichäs gekäst. Die Rohmilch wird einmal pro Tag auf den Höfen eingesammelt.

 

Milch ab Hof

Die Regio Chäsi sammelt ihre Rohmilch mehrheitlich mit Sammellastwagen einmal pro Tag auf den Höfen. Die einen Routen mit eigenem Chauffeur und eigenem Lastwagen, andere Höfe fährt ein Fuhrhalter im Auftrag an. Alois Meier vom «Schürhubel» liefert seine Milch direkt in der Kanne in Schülen zum Sbrinz machen ab.

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In heikler Mission

Vom Melken über das Zwischenlagern und den Transport bis zum Verarbeiten in der Käserei: Es ist und bleibt eine heikle Mission, aus gesunder Milch feinsten Käse zu produzieren. Überall keimen Gefahren in lebendiger Miniform. Sauberes und pflichtbewusstes Arbeiten ist allerorts unabdingbar.

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Viel Handarbeit

Trotz modernster Technik in der neuen Grosskäserei Kottwil wie in der Dorfkäserei in Schülen: In beiden Betrieben der Regio Chäsi Kottwil sind körperlich fitte Mitarbeiter am Werk, die tagtäglich mit Kraft und Ausdauer zupacken können. Ihre Handarbeit ist entscheidend, jeder Griff sitzt. Die Technik ist probates Mittel zum Zweck.

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Die Qualität-Standards

Die Produkte aus den Käsereien Schülen und Kottwil der Regio Chäsi werden laufend auf ihre Qualität hin geprüft. Dazu gehören auch die Zertifizierungen für Lebensmittelsicherheit von «Fromarte» und für das Label «Suisse Garantie».

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AKTUELL

 

 
 

 

Neue Käser braucht nicht nur das Land. Neue Käser braucht auch die Regio Chäsi Willisau. Apropos: Der Beruf des Käsers und der Käserin heisst heute Milchtechnologe/in. Die Willisauer Käser freuen sich auf gestandene Kollegen und gewitzten Nachwuchs.

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Das ist Willi. Was der Lausbub mit dem Willisauer Ringlichäs und der Regio Chäsi zu schaffen hat, erfahren Sie bald auf diesen Seiten.

> Vorab soviel...

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

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