Die Genossenschaft Regio Chäsi Willisau
Im Jahr 2005 fusionierten neun Käsereigenossenschaften aus dem Umland von Willisau zur Genossenschaft Regio Chäsi Willisau. Heute liefern rund 75 Milchviehbetriebe zwischen Menzberg und Pfaffnau und Huttwil bis Winikon ihre Milch der Genossenschaft. Die Milch wird in den beiden Käserein Kottwil und Schülen zu Emmentaler AOP, Sbrinz AOP, Willisauer Ringlichäs und weiteren Spezialitäten verarbeitet.
Geschichte
Unsere geschichtlichen Wurzeln
Die bäuerliche Milchverwertung im Schweizerischen Mittelland nahm Mitte des 19. Jahrhundert, ausgehend von der Westschweiz ihren Anfang. Der Ausbau der Verkehrsinfrastruktur, Dampfschiff- und Eisenbahn, führte ab 1850 zu einem Anstieg der Getreideimporte und damit zu einem massiven Preiszerfall. Dies förderte die Umstellung auf die lukrativere Vieh- und Milchwirtschaft. Mit der steigenden Milchproduktion entstanden parallel eine Vielzahl, von zumeist genossenschaftlich betriebenen Milchverarbeitern im Käse- und Molkereibereich.
Die Vorläuferbetriebe der Genossenschaft Regio Chäsi Willisau stehen in dieser Tradition der bäuerlichen Selbsthilfe. 1894 wurde die Käsereigenossenschaft Kottwil gegründet.
Die Geburt der Genossenschaft Regio Chäsi Willisau
In den Jahren um 2000 veränderten sich die agrarpolitischen und agrarwirtschaftlichen Rahmenbedingungen. Die Liberalisierung der Schweizer Milchwirtschaft erbrachte vorerst den Verlust von Preis- und Absatzsicherung. Käsereigenossenschaften kamen in finanzielle Schieflage und verloren zunehmen ihre Mitglieder. Die Zahl der Milchproduzenten sank in der Schweiz zwischen 1950 und 2005 von 150'000 auf 31'000.
Der Strukturwandel erfasste auch die Region um Willisau. In Konsequenz dieser Veränderungen fusionierten im Jahr 2005 neun Käsereigenossenschaften aus dem Umland von Willisau zur Genossenschaft Regio Chäsi Willisau. In den Folgejahren schlossen sich weitere Genossenschaften und einzelne Genossenschafter dem jungen Unternehmen an.
Unser Selbstverständnis
Das Leitbild der Genossenschaft Regio Chäsi Willisau bildet das Selbstverständnis der Unternehmung treffend ab.
«Wir engagieren uns für eine bäuerliche, selbstverwertende Milchverarbeitung mit genossenschaftlichem Gemeinsinn und regionaler Ausstrahlung»
Das Selbstverständnis wirkt sich auf alle Bereiche der Unternehmenskultur aus. Dem Willen die höchstmögliche Wertschöpfung den Bauernbetrieben zukommen zu lassen, stehen gleichberechtigt eine nachhaltige und zukunftsgewandte Wirtschaftsweise und faire und zeitgemässe Anstellungsbedingungen zur Seite.
Hierzu bedarf es einer aktuellen Infrastruktur und die Bereitschaft der Genossenschafter nötige Investitionen zur Weiterentwicklung der Produktionsstätten zu sprechen. Der Spagat zwischen Milchpreis und Investition ist der Genossenschaft, in den Jahren ihres Bestehens, vorzüglich gelungen. Die Käserei Kottwil und die Käserei Schülen sind «Schmuckstücke» der Käsekultur in der Zentralschweiz.
Was wir heute machen
Gelebte moderne Tradition
Die Genossenschaft Regio Chäsi Willisau ist eine der grössten Käsereigenossenschaften der Zentralschweiz. Nach wie vor in bäuerlicher Hand verwertet die Genossenschaft die Milch ihrer Genossenschafter in Eigenregie in den Käsereien Kottwil und Schülen. Seit 2014 gehört auch das Käsefachgeschäft «Chäs Chäller Willisau» zum Unternehmen. Das Unternehmen bietet in Verkauf, Transport und Produktion circa zwanzig Voll- und Teilzeitstellen und bildet Milchtechnologinnen und Milchtechnologen aus.
Die Genossenschafter produzieren ihre Milch auf der Basis von Weidewirtschaft, Gras- und Heufütterung. Der Einsatz von Grassilage ist für die Milcherzeugung nach wie vor verboten. Im Produktportfolio der Käsereien finden sich daher auch die Klassiker der Schweizer Käseproduktion aus silofreier Rohmilch, der Emmentaler AOP und der Sbrinz AOP. Die gesamte Milch der Genossenschafter wird mit Sammelfahrzeugen auf den Höfen erfasst und den Käsereien zugeführt.
Genossenschaftsversammlungen und hin und wieder in der Öffentlichkeit durchgeführte Landsgemeinden bilden die Basis der Genossenschaft. Ein junger Vorstand und eine agile Geschäftsleitung gestalten den Unternehmenserfolg auf der Verwaltungsebene. Durch eine offene und zeitnahe Kommunikation sind alle Beteiligte über den Geschäftsgang bestens informiert.
Qualitätsstandards
Hochwertige Produkte bedürfen hochwertige Rohstoffe.Die Genossenschaft Regio Chäsi Willisau besitzt ein umfassendes Qualitätsreglement als Grundlage des Milcheinkaufs. Das Reglement legt bakteriologische und physikalische Grenzwerte der angenommenen Rohmilch fest. Die Milchqualität wird mehrmals wöchentlich überprüft. Gute Qualität wird finanziell belohnt und aktiv durch Beratungen bei Betriebsproblemen auf den Höfen unterstützt.
Auch die Produkte aus den Käsereien Schülen und Kottwil der Regio Chäsi Willisau werden laufend auf ihre Qualität hin geprüft. Dazu gehören auch die Zertifizierungen für Lebensmittelsicherheit nach dem Branchenstandard «Fromarte» und für das Label «Suisse Garantie».
Richtlinien
Fromarte
«Fromarte» ist der Dachverband der gewerblichen Käsereien der Schweiz. Zu seinen wichtigsten Dienstleistungen gehört die Sicherung des Qualitätsmanagements und der Lebensmittelsicherheit in den Betrieben. Die Käserei Kottwil erfüllt gemäss Audit und Zertifikat die Standards «Fromarte Lebensmittelsicherheit // Basis Niveau» und die Käserei Schülen die Standards «Fromarte Lebensmittelsicherheit // Höheres Niveau».
Suisse Garantie
Produkte mit der Garantiemarke «Suisse Garantie» stammen von Schweizer Betrieben, die umwelt- und tiergerecht produzieren. Strenge Richtlinien und Kontrollen sichern zudem, dass «Suisse Garantie»-Produkte ohne gentechnisch veränderte Organismen produziert werden. Die Genossenschaft Regio Chäsi Willisau erfüllt alle Vorgaben für ihre Milch, Milchprodukte und ihren Käse.