Unsere Käsereien
Zur Genossenschaft Regio Chäsi Willisau gehören die Käsereien Kottwil und Schülen. Nebst ausgewählten Spezialitäten wird in der Käserei Kottwil hauptsächlich Emmentaler AOP und in der Käserei Schülen Sbrinz AOP hergestellt. Das Produktionsteam verarbeitet täglich bis zu 30'000 Liter silofreie Rohmilch zu genussvollem Käse und anderen Milchprodukten.
Der schonende Umgang mit den Ressourcen gehört für unsere Genossenschaft zum Selbstverständnis. Da unsere Genossenschaft selber in Besitz von Wäldern ist, nutzen wir die eigenen Ressourcen und erzeugen die Prozesswärme mit Holzenergie.
350
t weniger CO2 / Jahr
130'00
l weniger Heizöl / Jahr
100'000
CHF / Jahr bleiben im Land
Käserei Kottwil
Die Käserei Kottwil befindet sich direkt an der Hauptstrasse Sursee ↔ Ettiswil. Der Standort ist ideal gelegen. Ideal für die Chauffeure die die wertvolle Rohmilch von den umliegenden Höfen zusammenführen und anliefern, ideal für die Chauffeure die den Emmentaler AOP zur Ausreifung nach Zollikofen BE transportieren, ideal für die Mitarbeiter die täglich mit vollen Kräften am Werk sind und ideal für den Direktverkauf jeden Freitagnachmittag.
Im ersten Obergeschoss der Käserei Kottwil befindet sich das Büro der Genossenschaft. Von dort aus werden die Tagesgeschäfte von Geschäftsführer und Mitarbeiterinnen erledigt und es finden regelmässig Sitzungen der Geschäftsleitung und des Vorstands statt.
Käserei Schülen
Die Käserei Schülen befindet sich auf dem hügeligen Wyler Schülen, umgeben von Höfen und einer wunderbaren Landschaft mit toller Aussicht auf die Bergwelt. In der Käserei Schülen werden täglich sieben Sbrinz AOP oder dreiviertelfetter Reibkäse produziert. Daneben entstehen weitere Spezialitäten wie das Schülener Mutschli, der Schülener Geissenkäse oder der Geissenfrischkäse mit oder ohne Kräuter, die streichzarte Käsereibutter oder der Backbutter.
Nebst diesen Produken wird in der Käserei Schülen auf kleinem Raum unter anderem auch Käseschnittenmischungen und Fonduemischungen hergestellt.