Die Region
Die Bauernhöfe der rund 75 Genossenschafter der Regio Chäsi Willisau befinden sich im Luzerner Hinterland und im bernischen Oberaargau. Die wertvolle Rohmilch, die in den Käsereien Kottwil und Schülen weiterverarbeitet wird, stammt von Kühen die auf flachem Land, Hügeln und in Bergzonen weiden. Entsprechend vielseitig sind die Grössen und Strukturen der Betriebe.
Auf flachem Land
Auf flachem Grund und Boden, 517 m ü.M. in Kottwil am Südrand zum Wauwilermoos, steht eine der beiden Käsereien der Genossenschaft Regio Chäsi Willisau.
Mehrere Genossenschafter bewirtschaften ihre Felder und melken ihre Kühe auf ebenso flachem Land. Sie haben 25 oder mehr Kühe im Stall und der Ackerbau dient nicht nur als Futter für die Tiere im Stall.
Eggen, Krachen und Täler
Ganz anders sieht es dagegen auf 800 m ü.M., rund um die Käserei Schülen oder auf dem Menzberg beim höchstgelegenen Milchlieferanten der Genossenschaft Regio Chäsi Willsau auf 1'038 m ü. M. aus. Die Landschaft ist mehrheitlich durch die unverwechselbaren Eigenschaften des Napfs geprägt. Von Eggen, über Krachen und Täler, topografisch alles auf kleinstem Raum vertreten.
Während sich Bauernfamilien auf flachem Land ihre Existenz neben der Milchwirtschaft eher mit Ackerbau und anderen landwirtschaftlichen Dienstleistungen sichern können, ist der Spielraum in den Hügel- und Bergzonen relativ schmal. Viele dieser Bauernfamilien verdienen das nötige Zubrot im Nebenerwerb.