Käserei Kottwil
Dorf, CH-6217 Kottwil
Bereits in den frühen Morgenstunden wird in der Käserei Kottwil gewerkt. Trotz ihrer Grösse, den zeitgemässen Anlagen und Ausstattungen, dem ansehnlichen Leitungs- und Röhrensystem, den Lastkränen und den beiden geschlossenen Fertigern, der Emmentaler AOP, Willisauer Ringlichäs und Kottwiler Dorfkäse entsteht nach wie vor mit viel Handarbeit.
Der schonende Umgang mit den Ressourcen gehört für die Genossenschaft Regio Chäsi Willisau mit bäuerlichen Wurzeln zum Selbstverständnis. In der Käserei Kottwil wird die Prozesswärme aus Holzhackschnitzel erzeugt, die Raum- und Prozesskühlung wird von einer Anlage für Freecooling und einer Kälteadsorptionsmaschine unterstützt und die Sonnenkollektoren auf dem Dach versorgen die Produktion mit einem Achtel des Strombedarfs.
Energie aus Holz für die Chäsi Kottwil (LU); Flyer, go-climate AG, 2024
8'500'000
Liter silofreie Rohmilch verarbeiteten wir im Jahr 2023 in der Käserei Kottwil
4'500
Laibe Emmentaler AOP produzierten wir im Jahr 2023
500
Laibe Willisauer Ringlichäs produzierten wir im Jahr 2023
4'600
Laibe Kottwiler Dorfkäse produzierten wir im Jahr 2023
Käserei Schülen
Schülen-Ennerhaus 2, CH-6130 Willisau
Die Käserei Schülen befindet sich auf dem hügeligen Wyler Schülen, umgeben von Höfen und einer wunderbaren Landschaft mit toller Aussicht auf die Bergwelt. In der Käserei Schülen werden täglich sieben Sbrinz AOP oder dreiviertelfetter Reibkäse produziert. Daneben entstehen weitere Spezialitäten wie das Schülener Mutschli, der Schülener Geissenkäse oder der Geissenfrischkäse mit oder ohne Kräuter, die streichzarte Käsereibutter oder der Backbutter.
Nebst diesen Produken wird in der Käserei Schülen auf kleinem Raum unter anderem auch Käseschnittenmischungen und Fonduemischungen hergestellt.